皮拉提斯



皮拉提斯(Pilates)這項運動是由專注、呼吸、核心、控制、精確與流暢,這六大元素組成,而皮拉提斯針對現代人不同的生活習慣,加入更多不同的指導,例如延伸脊柱、增加脊椎活動度、建立穩定的肩頸、重新檢視軀幹的穩定排列以及動作靈活等等,將全部整合達到穩定核心的效果。
皮拉提斯 ©Bubalu
皮拉提斯的歷史
皮拉提斯是由一位德國人喬瑟夫‧彼拉提斯(Joseph H. Pilates)所創立出來的運動,由他的姓氏命名。彼拉提斯生於1880年出生,從小就體弱多病,為了要強健體魄,因此彼拉提斯從小就四處學習體操、拳擊、健身等多項運動,希望可以找到強身健體的運動與方法;此外,他也積極鑽研東西方養身術,例如東方的瑜伽、太極、坐禪,以及古希臘、羅馬的養生方法。透過這些學習,皮拉提斯在每個運動中,感受身體的每一個動作和肌肉控制,然後他將這些運動融合在一起,發展出彼拉提斯這套運動及彼拉提斯運動哲學。
Joseph H. Pilates ©pinterest.com


彼拉提斯運動中,是透過:專注、呼吸、核心、控制、精確與流暢六大原則,來讓身體很有效率地動著,這六大原則時時存在彼拉提斯的每個動作中。這六大原則,是教導身體在核心穩定的基本要求下,力量由的核心帶動到的四肢,每個動作都在你可控制的範圍內運動,不做超過你的能力的伸展與動作範圍,動作的速度穩定而流暢,不忽快也不忽慢。每次呼吸都要均勻的一吐一收,讓肌肉的力量與柔軟度協調、平衡地訓練。

運動中很強調專注,專注去感受每個動作,專注去控制每條肌肉,並專注的傾聽身體回傳的聲音。
練習彼拉提斯運動,不只是練習一個一個的動作而已,更重要的是學習其中的動作原則,並把它融合在自己的動作習慣,在日常生活當中,也是皮拉提斯一直要傳遞的給大家健康的動作技巧的想法,希望練習者能反覆練習的動作及指令,帶進自己的動作習慣中,讓自己動的更輕盈,也減少自己骨骼關節的磨損與退化,而這些這些原則包括:

1  學習並練習維持脊椎骨盆的穩定與脊椎的延伸。
2  學習並練習平均地活動每一節脊椎。
3  學習並練習肩帶的控制,有效率的活動肩、頸部。
4  學習並練習脊椎骨盆與四肢在結構正確排列下的運動方式。
5  配合呼吸,讓每個動作及每次呼吸更有效能。
6  學習並練習將上列動作技巧統合起來。
皮拉提斯 ©charliefit.it
這些原則時時存在每個彼拉提斯的動作與每個動作的指令當中,學習者不是漫不經心的比劃著動作,而是在練習動作時,會感受到並學習到這些動作技巧,這些動作的原則可以讓動作更有效率,更不會受傷,該幫忙穩定的肌肉群就出來做最恰當的收縮,不需用力的肌肉可以放鬆。也就是每個肌肉收縮用力,用到剛剛好,才是學習到彼拉提斯運動的精髓。
皮拉提斯的好處
1  預防骨質疏鬆、改善下背僵硬痠痛
骨質疏鬆的症狀大約落在50-60歲以上才會出狀,但是近年發現有往較下的年齡層,而長期姿勢不良造成的脊椎側彎更容易讓年輕人早早就有腰痠背痛的困擾,透過彼拉提斯運動,可以強化骨質密度、下背僵硬痠痛等問題,對於初學者來說來說難度不大,又有保健身體的用。 
 
2  可精準訓練到核心肌群
核心肌群有深層的腹橫肌、骨盆底肌、多裂肌等,若核心力量不夠強、肌群不夠穩固以及姿勢又不正確,很容易讓身體呈現痠痛狀態,大多數下背部疼痛也是核心肌群力量不夠所引起。
 
修飾出修長體態
因為許多皮拉提斯的動作都是在延展身體的每一部位,長期訓練下來,對於人體肌肉的長度有視覺上延伸的效果。
 
4  矯正姿勢防駝背
孩童練習彼拉提斯,能夠幫助身體建立正確姿勢,這些日常行為姿勢若正確就可預防駝背、脊椎側彎發生。 另外,彼拉提斯也可增加脊椎跟脊椎連接處椎間盤靈活度,當發生脊椎側彎時,接合處靈活度受限時,皮拉提斯就可改善這方面的煩惱。






體驗報名單
個人課程 團體課程
平日 假日
上午 下午 晚上